Wednesday, 16 December 2015

Kue Bikang Jawa



Cara Membuat Kue Bikang Jawa
Kue bikang yang satu ini sering d jumpai di pasar – pasar maupun acara adat jawa.
Menurut tampilanya menarik apalagi rasanya mungkin bias nempel di lidah.
Bahan :
·         150 gr tepung terigu
·         500 gr Tepung beras berkualitas baik
·         600 gr gula pasir
·         1500 ml santan kelapa
·         daun pandan 2 lembar ( dibuat simpul )
·         1/2 sendok teh garam
·         65 gr tepung kanji
·         2 butir telur ayam
·         Pewarna makanan sesuai selera yang di inginkan.

Cara Pembuatanya:
  • Campurkan semua tepung dengan gula pasir menjadi satu sambil diaduk hingga merata
  • Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih diatas api sedang
  • Angkat lalu tuang rebusan santan kedalam campuran tepung dan gula pasir
  • Tambahkan 2 butir telur ayam lalu diaduk-aduk hingga merata
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing-masing beri beberapa tetes pewarna makanan
  • Ambil adonan putih lalu tuang dalam cetakan yang sudah siap dan beri beberapa sendok kecil adonan yang diberi pewarna
  • Kukus adonan sampai matang dan gunting lingkaran pada bagian tengahnya
  • Angkat lalu dinginkan dan sajikan. 

No comments:

Post a Comment