KUE TIWUL
JAWA
Tiwul(Thiwul)
adalah sejenis makanan tradisional yang kabarnya digunakan sebagai makanan
pokok pengganti beras. Masakan ini memiliki cita rasa yang sangat khas dengan
rasa yang agak gurih dan manis, dengan taburan parutan kelapa yang dicampur
dangan sedikit garam dan gula.

Bahan
600 gram tepung terigu
4 butir telur
2 gelas susu
1/2 kg gula merah yang telah disisir terlebih dahulu
4 sendok gula pasir
2 sendok kecil SP
Sedikit vanili dan garam
Kelapa parut buat taburan yang dicampur sedikit garam dan dikukus sebentar
4 butir telur
2 gelas susu
1/2 kg gula merah yang telah disisir terlebih dahulu
4 sendok gula pasir
2 sendok kecil SP
Sedikit vanili dan garam
Kelapa parut buat taburan yang dicampur sedikit garam dan dikukus sebentar
Cara Membuat
1. Campurkan dan kocok telur, SP, sisiran gula merah, gula pasir hingga benar-benar tercampur rata
2. Jika sudah masukan bahan lain yaitu terigu dan susu, kemudian aduklah kembali
3. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega, kemudian masukan adonan yang sudah jadi tersebut
4. Kukuslah kira-kira sekitar 45 menit, kemudian angkat dan dinginkan
5. Potong-potonglah kue Tiwul ayu yang sudah jadi, kemudian taburilah dengan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya dan bisa dicampur dengan sedikit gula pasir.
1. Campurkan dan kocok telur, SP, sisiran gula merah, gula pasir hingga benar-benar tercampur rata
2. Jika sudah masukan bahan lain yaitu terigu dan susu, kemudian aduklah kembali
3. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega, kemudian masukan adonan yang sudah jadi tersebut
4. Kukuslah kira-kira sekitar 45 menit, kemudian angkat dan dinginkan
5. Potong-potonglah kue Tiwul ayu yang sudah jadi, kemudian taburilah dengan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya dan bisa dicampur dengan sedikit gula pasir.
No comments:
Post a Comment